当前位置: 主页 >> 学生工作 >> 规章制度

了解基层、服务基层——国家基层就业相关政策解读

发布时间:2016-04-12 阅读次数:

1. 什么是基层就业?

基层就业是指城乡基层工作。一般来讲,“基层”既包括广农村,也包括城市街道社区;既涵盖县级以下党政机关、企事业单位、也包括社会团体、非公有制组织和中小企业;既包括自主创业、自谋职业,也包括艰苦行业和艰苦岗位。

2. 国家鼓励毕业生到基层就业的主要优惠政策包括哪些?

(1)对到农村基层和城市社区从事社会管理和公共服务工作的高校毕业生,符合公益性岗位就业条件并在公益性岗位就业的,按照国家相信促进就业政策的规定,给予社会保险补贴和公益性岗位补贴。

(2)对到农村基层和城市社区等其他社会管理和公共服务岗位就业的,给予薪酬或生活补贴,同时按照规定参加有关社会保险。

(3)对到中西部地区和艰苦边远地区县以下农村基层单位就业、并履行一定服务期限的高校毕业生,以及应征入伍服义务兵役的高校毕业生,按规定实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿。

(4)对具有基层工作经历的高校毕业生,在研究生招录和事业单位聘选时实行优先考虑,在地市级以上党政机关考录公务员时也要进一步扩大招考录用的比例。

3. 学费补偿和助学贷款代偿的政策内容主要是什么?

中央部门所属高校应届毕业生(全日制本专科、高职生、研究生、第二学士学位毕业生)到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期3年以上(含3年)的,其学费由国家实行补偿。在校学习期间获得国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学金贷款,下同)的,补偿的学费优先用于偿还国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。定向、委培以及在校期间已享受免除全部学费政策的学生除外。

4. 国家实施补偿学费和代偿助学贷款的就业地域范围包括哪些?

国家对到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、并履行一定服务期限的中央部门所属高校毕业生,按规定实施相应的学校毕业生,按规定实施相应的学费补偿和助学贷款代偿。这里涉及的地域范围主要包括:

(1) 西部地区:西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市);

(2) 中部地区:河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省;

(3) 艰苦边远地区:除上述地区外。国务院规定的艰苦边远地区。

(4) 基层单位:

第一类是中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,主要指乡(镇)政府机关、农村小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站、乡镇企业等。县城中学、县城医院以及县政府派出街道(社区)等可以纳入补偿代偿申请范围。

第二类是工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的中央单位艰苦行业生产第一线,主要指气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等艰苦行业生产第一线。因上述行业分布广、地区跨度大和流动作业性强,工作现场可以包含中西部地区和艰苦边远地区县政府所在地。

5.哪些就业单位不属于补偿学费和代偿助学贷款的范围?

通讯、金融、烟酒等行业不属于补偿贷款申请范围。工作单位或工作现场在县政府所属局委办等机关单位、地级市、市辖区及以上城市所辖街道(社区)的,不在补偿代偿申请范围。

6.学费补偿和助学贷款代偿的标准和年限是多少?

每生每年补偿学费和代偿国家助学贷款的金额最高不超过6000元的。在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于6000元的,按照实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款金额实行补偿或代偿。每年实际缴纳的学费高于6000元的,按照每年6000元的金额实行补偿或者代偿。

本科、专科(高职)、研究生和第二学士学位毕业生代偿学费和国家助学贷款的年限,分别按照国家规定的相应学制计算。

每年代偿学费或国家助学贷款总额的三分之一,三年代偿完毕。

7.毕业生办理学费补偿和助学贷款代偿提交的申请材料包括哪些?

(1)学生本人填写的《学费和国家助学贷款代偿申请表》;

(2)就业协议书或劳动合同;

(3)在职在岗证明;

(4)身份证复印件;

(5)学位、学士证的复印件;

(6)以本人身份证办理的中国农业银行卡的复印件,需在复印件上注明开户行地址并签字确认。


主办单位:北方民族大学医学影像技术系 本站访问次数:
电话:0951-2066597
©2013 北方民族大学医学影像技术系 版权所有